Подпишитесь:

  
Главная / Новости / Ликвидированы производства поддельных моторных масел

22 декабря

Ликвидированы производства поддельных моторных масел

В Солнечногорском районе Подмосковья полицейские накрыли целую сеть подпольных производств, на которых делали контрафактную продукцию - моторные масла ведущих мировых брендов. Подделка расходилась по России рекордными партиями. Причем, подделки популярных марок попадали даже в крупные магазины.


Контрафакт был обнаружен во время крупномасштабной проверки всех оптовых баз Москвы и Московской области. По показаниям представителей баз установлено, что указанные партии пришли от поставщиков из Солнечногорска. Удалось выявить сразу четыре подпольных производства, где подделывали продукцию семи широко известных марок масел и даже оригинальные масла автопроизводителей.


Подделки изготавливались из моторного масла невысокого класса качества, обладающего минимальными потребительскими свойствами. Далее мошенники разливали это масло в поддельные канистры (они поставлялись с двух заводов в Беларуси), клеили на них подпольно напечатанные в другом регионе России этикетки с логотипами известных фирм и отправляли на продажу. По данным полиции почти каждый день только с этого склада уходило до 10 фур, груженных контрафактом.


Подделки попадали не только в мелкие, но и в крупные магазины и розничные сети. Более того, поначалу мошенники работали лишь по Подмосковью, но когда обороты начали расти, пошли дальше - сначала в соседние области, потом по всей стране. Сегодня их продукция попадает по «левым каналам» и в страны СНГ – Казахстан, Беларусь. Но в итоге страдают прежде всего обычные автомобилисты. Люди покупают масло, заливают в новую машину, а уже через пару месяцев сталкиваются с различными проблемами в двигателе. Злоумышленники подделывали широкий спектр популярных продуктов премиального сегмента. Хотя разливалось все, что называется, из одной бочки.

 


Впрочем, «предприятия», производящие поддельные масла были обнаружены и ликвидированы не только в Подмосковье. Во Львовской и Винницкой областях сотрудники налоговой милиции прекратили деятельность цеха по производству, а также сети распространения фальсифицированных моторных масел известных брендов.

В рамках расследования уголовного производства было установлено, что продажей указанной продукции на территории Львовской области занимался частный предприниматель. Для этого он использовал не только собственный магазин автотоваров, но и рассылал мелко-оптовые партии владельцам небольших торговых объектов. При этом фальсификат он закупал у посредника, который проживает во Львове.

Место изготовления поддельной продукции находилось в Винницкой области по адресу расположения предприятия, которое легально производит тосол, омыватели и моторные масла. Руководитель фирмы, осуществляя производство под собственной торговой маркой, параллельно наладил незаконную деятельность по изготовлению, хранению и реализации фальсификата под видом известных брендов. Продажа поддельной продукции осуществлялась двумя способами: крупные партии доставлялись покупателям автотранспортом, более мелкие партии – через оператора почтовой связи.

Во Львовской и Винницкой областях было проведено 15 обысков в жилых домах, квартирах, транспортных средствах, магазинах, гаражах, складских и хозяйственных помещениях, и в помещении, где изготовлялся и хранился фальсификат. В результате было обнаружено 1,8 тысячи литров поддельных масел, стоимостью 163 тысячи гривен и более 195 тысяч пустых канистр.

 

Могли ли подделки попасть в Беларусь?

Конечно, могли. Границы с Россией у нас нет, да и «поставки» из Украины тоже возможны. Но защитить себя от подделок можно. Единственный выход – покупать у проверенных дилеров, имеющих официальные поставки от официального поставщика. Компания «ОБК» имеет эксклюзивные права, т.е. является единственным поставщиком в Беларуси всех брендов входящих в корпоративный портфель компании, в том  числе всемирно известных брендов моторных масел LIQUIMOLY,MEGUIN, ARECA. Компания ОБК постоянно контролирует рынок и жестко пресекает любые попытки производства и сбыта фальсифицированной продукции. 

Подробнее о происшествии в СМИ:

era.by

abw.by

kp.ru

censor.net.ua